ミニ実験 かける本バターの香り分析
こんにちは。最近、バターが高価で困っている吉永です。
先日、スーパーで買い物をしていたら、面白いものを発見しました!
早速購入して、家で食べてみるとバターを濃縮したような風味で驚きました!
というわけで、研究室で香り分析をしてみました。
測定してみたのはバターのキーフレーバーであるラクトン類!
ラクトン類には、δ(デルタ)-ラクトンとγ(ガンマ)-ラクトンがあり、
それぞれ香りの特徴が異なりますが、いずれも甘くて良い香りがします。
測定結果は、下の図のとおり、かける本バターは市販のバターよりも2~4倍のラクトン量を誇っていました!
どうりで濃厚なわけだ!
バターが200gで450円程度。かける本バターが400gで1700円だったので、つまり200gで850円。
屁理屈かもしれませんが、香りが2~4倍であればバター使用量の1/2~1/4で済むということで、
実質、200gで213~425円程度ということですね。
とてもお買い得だなと思いました。
(注:本記事は企業案件ではございません。吉永の好奇心で測定したデータです。)