食用油脂研究所(吉永研究室)にようこそ!

本研究室では、未だ解明されていない油脂の“健康機能”と“美味しさ”の作用機序を明らかにするため、脂肪酸、トリアシルグリセロール、リン脂質などの高純度標準品を有機合成し、その評価を行っています。さらに、GC/MS、LC/MS、MALDI/MSイメージングなどの最新の分析機器を用いた新しい分析手法を開発しています。また、これらの一連の技術を用いて、新しい付加価値をもつ食品加工法の開発も行っています。

 

 

お知らせ

各種分析機器による受託分析を承っております。詳しくは分析事例をご覧ください。
本研究室にご関心がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
研究室見学も随時歓迎しております。
E-mail: kyoshinaga[at]agri.fukushima-u.ac.jp(吉永 和明 准教授)
[at]を@に変更してください。

日本油化学会では、定期的にセミナーを開催しております。
詳細は >こちらをご覧ください。