食用油脂研究所(吉永研究室)にようこそ!

本研究室では、未だ解明されていない油脂の“健康機能”と“美味しさ”の作用機序を明らかにするため、脂肪酸、トリアシルグリセロール、リン脂質などの高純度標準品を有機合成し、その評価を行っています。さらに、GC/MS、LC/MS、MALDI/MSイメージングなどの最新の分析機器を用いた新しい分析手法を開発しています。また、これらの一連の技術を用いて、新しい付加価値をもつ食品加工法の開発も行っています。

 

お知らせ

各種分析機器による受託分析を承っております。詳しくは分析事例をご覧ください。
本研究室にご関心がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
研究室見学も随時歓迎しております。
E-mail: kyoshinaga[at]agri.fukushima-u.ac.jp(吉永 和明 准教授)
[at]を@に変更してください。

日本油化学会では、定期的にセミナーを開催しております。
詳細は >こちらをご覧ください。

後藤先生還暦パーティー

後藤先生還暦パーティー 4/17(水)10:00時点、ご回答いただきましたのは以下の方々です。 リストに表記のない方の連絡先をご存知でしたら是非ともご周知ください。 よろしく...

続きを読む

HOME

食用油脂研究所(吉永研究室)にようこそ! 本研究室では、未だ解明されていない油脂の“健康機能”と“美味しさ”の作用機序を明らかにするため、脂肪酸、トリアシルグリセロール、リン脂質...

続きを読む

HOME

Welcome to Edible Oil Laboratory (Yoshinaga Lab.) Faculty of Food and Agricultural Scienc...

続きを読む

研究紹介

研究テーマ

本研究室では、油脂のもつ“美味しさ”と“健康機能”の解明を目的に、油脂成分の化学的変化、品質評価、安全性評価などの研究を行っています。 研究テーマ 1....

続きを読む

1.トリアシルグリセロール異性体分析法の開発

食用油脂の主成分であるトリアシルグリセロール(TAG)は、グリセリンに3つの脂肪酸がエステル結合をした構造をとっています。天然界には様々な種類の脂肪酸が存在することから、これら...

続きを読む

2.脂肪酸異性体分析法の開発

脂肪酸は、その炭素数や二重結合数、またその結合位置により、様々な種類の異性体が存在します。例えば、天然界に多く存在する炭素数18、二重結合数1の脂肪酸(オクタデセン酸;C18:1)...

続きを読む

3.油脂の健康機能に関する研究

ドコサヘキサエン酸(DHA)やアラキドン酸(AA)などの高度不飽和脂肪酸は、優れた保健機能をもつことが知られています。高度不飽和脂肪酸は、人体で生合成できず、食事によって摂取する必...

続きを読む

4.人体に有害な脂質に関する研究

分析技術の進歩により、精製された食用油脂中には、3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール(3-MCPD)と脂肪酸が結合した“3-MCPD脂肪酸エステル類”や、その関連物質である“グ...

続きを読む

5.食品の香気成分に関する研究

バターを使った焼き菓子の甘い香りや和牛を焼いた際の甘い香り、それはラクトンという香気成分が大きく寄与しています。特に、γ(ガンマ)-ノナラクトンは、和牛の香り(和牛香)のキーフレー...

続きを読む

分析事例

本研究室の分析事例を紹介します。 インスタントコーヒーの香り分析 インスタントコーヒーは、その製法によって“フリーズドライ”と“スプレードライ”の2つに分類することができます。...

続きを読む

Achivement

2022 ・K. Yoshinaga, K. Yamazaki, T. Nagai, S. Tanaka, and N. Gotoh. Stable isotope trac...

続きを読む

発表論文・著書

2024 ・K. Nishimura, X. Huang, A. Yoshinaga-Kiriake, Y. Yahata, S. Tanaka, N. Gotoh, and...

続きを読む

Member

Member Professor Kazuaki Yoshinaga, PhD   Collaborative institute ・...

続きを読む

メンバー

メンバー 福島大学 食農学類 食品科学コース ・ 研究所長 吉永 和明 准教授 ・ 研究分担者 平 修 教授 ・ 研究分担者 石川 大太郎 准教授 ・...

続きを読む

Access/Contact

Address Faculty of Food and Agricultural Sciences, Fukushima University1-Kanayaga...

続きを読む

アクセス

住所 〒960-1296福島県福島市金谷川1番地 福島大学食農学類食農学類管理棟5階 A506号室 メール 吉永 和明 准教授 &am...

続きを読む

最近の投稿

続きを読む

サイトマップ

続きを読む