田村市 えごま油プロジェクト

我々が研究している田村市産のエゴマ油の美味しさに関する新発見が新聞に掲載されました!
(写真は、 9月18日(土)の福島民友と福島民報)
今回、田村市エゴマ振興協議会のエゴマ油は、市販のエゴマ油と比べ、
豊かなエゴマの香り(わかりやすく説明するとシソの香り)を持っており、
その一方で、エゴマ油の劣化臭(生臭さ)が少ない利点があることがわかりました。

エゴマ油は加熱に弱いので、ドレッシングに活用したり、スープやヨーグルトに
ちょい足しするのがオススメです。また、田村市の方々は、トーストにエゴマ油を塗り、
海苔と醤油をかけていただく食べ方も推奨しています。本当に美味しかったです!
田村市エゴマ振興協議会のエゴマ油は、“生搾り”と“焙煎”の2種類がありますが、
個人的には、生搾りエゴマ油はドレッシング、焙煎エゴマ油はトーストに合うと思います。
エゴマ油には、α(アルファ)-リノレン酸という健康に良い成分が多く含有されており、
エゴマ油を一日スプーン一杯摂取すると、血中中性脂肪を低減する効果が期待されます。
これまで15年間、油脂の美味しさについて研究してきましたが、
こんなに高い品質のエゴマ油は初めて食べました!
これからもエゴマ油の研究を続けていきます。

田村市エゴマ振興協議会のエゴマ油は、JA福島さくら農産物直売所「ふぁせるたむら」のほか、
福島県観光物産館などで購入できます。ふるさと納税(田村市)の返礼品でもいただけます。