油脂とパン(ミニ実験)
2022年8月4日
パンのレシピには、油脂が入っているものがあります。 パン作りにおける油脂の役割は、生地の伸展性の向上です。 それでは、油脂の種類によってどのような違いがあるかご存知ですか? 今回は、油脂がパンの品質に与える効果に関するミ […]
油脂のマスキング効果(ミニ実験)
2022年7月21日
油脂には、苦味や辛味などをマイルドにする効果(マスキング効果)があります。 苦みの強いフキノトウやタラの芽も天ぷらにすれば、苦味が抑えられ、美味しく食べられますよね。 今回は、油脂のマスキング効果に関するミニ実験のご紹介 […]
田村市 えごま油プロジェクト
2021年9月19日
我々が研究している田村市産のエゴマ油の美味しさに関する新発見が新聞に掲載されました! (写真は、 9月18日(土)の福島民友と福島民報) 今回、田村市エゴマ振興協議会のエゴマ油は、市販のエゴマ油と比べ、 豊かなエゴマの香 […]
喜多方 落花生プロジェクト
2021年8月26日
いま我々の研究グループは、福島県喜多方市産落花生の美味しさの秘密を調査しています。 本日は、本学の則藤先生、高田先生、牧先生と落花生の圃場と加工工場を視察してきました。 打ち合わせ後は、塩川屋さんのピーナッツ担々麺とおく […]