2024年3月25日
本日は卒業式! 4年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 研究室二期生として、研究室の明るく楽しい雰囲気づくりに貢献してくれました。 4月からは大学院生として、後輩たちの良き見本として活躍していってください。 私も一 […]
2024年2月14日
本日は、学部3年生の卒業研究の一環でカレーを作っています! 料理も科学です。一切の妥協は許されません。 とても美味しかったです。
2024年2月6日
本日は、学部4年生の卒業論文発表会でした。 発表者の皆さん、お疲れさまでした! 【発表者と演題リスト】 岡田 圭史 3-モノクロロプロパン-1,2-ジオール脂肪酸エステルおよびグリシドール脂肪酸エステルの低減法の研究 佐 […]
2023年12月2日
吉永和明准教授が、令和5年度の日本農芸化学会東北支部奨励賞を受賞しました。 本賞は、日本農芸化学会東北支部での研究活動において、優れた研究業績をあげ、かつ将来の発展が期待されるものに贈られ、吉永和明准教授がこれまで行って […]
2023年11月14日
研究室のメンバーで写真撮影をしました! 今年は、学部4年生が3名、学部3年生が4名です。 頑張っていきましょう!
2023年10月15日
令和5年度浦上食品・食文化振興財団研究助成に採択されました! 皆さんの食と健康に寄与するデータを出せるように頑張ります! 研究テーマ:トランス脂肪酸は体内にどのように蓄積されていくのか~安定同位体を用いた追跡~
2023年9月12日
第61回日本油化学会年会(9/7-9、高知)にて多数の発表をしてきました。 【口頭発表】 トリグリセリド標準品を用いたエポキシ脂肪酸の生成挙動の評価 〇吉永和明、西村和也、黄顕南、八幡 佑奈、田中誠也、後藤直宏 トランス […]
2023年3月24日
本日は卒業式でした! 4年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 食農学類一期生として、研究室の基盤づくりに貢献してくれました。 皆さんの将来が輝かしいものであることを祈っています。 本当におめでとうございました! 吉 […]
2023年2月7日
本日は、学部4年生の卒業論文発表会でした。 発表者の皆さん、お疲れさまでした! 【発表者と演題リスト】 俵谷 理瑚 トランス型高度不飽和脂肪酸に関する研究 八幡 佑奈 天然および合成油脂を用いた熱酸化によるエポキシ脂肪酸 […]
2023年1月16日
今週の木曜日(1/19)15:00より、日本油化学会のライフサイエンス・産業技術部会で無料の講演会を開催します。 油脂の酸化に係わる内容です。登録は不要です。 東北大学の仲川先生と、J-オイルミルズの境野様に講演いただき […]