未分類
11/21 集合写真新着!!

研究室のメンバーで写真撮影をしました! 今年は、修士1年が3名、学部4年生が4名、学部3年生が4名です。 頑張っていきましょう!    

続きを読む
未分類
11/13 鍋二郎

本研究室では、英語論文を読み込んで、著者に成り代わってプレゼンテーションする形式のゼミを行っています。 最初は慣れない英語論文の翻訳やパワーポイント作成、人前での口頭発表、そして、その後の質疑応答に苦戦します。 配属直後 […]

続きを読む
未分類
後藤直宏先生還暦祝賀会!

2024年9月21日(土)、東京海洋大学にて、後藤 直宏 教授の還暦祝賀会を開催いたしました! 後藤先生と歴代の卒業生60名と楽しいひとときを過ごすことができました! ご参加いただいた皆様、企画運営に携わっていただいた皆 […]

続きを読む
未分類
9/19 ジーエルサイエンス工場見学

2024年9月19日(木)、ジーエルサイエンス福島工場を見学させていただきました! ジーエルサイエンスは、ガスクロマトグラフィー(GC)や液体クロマトグラフィー(HPLC)など分析機器の製造販売をしている会社で、 食品の […]

続きを読む
研究
学会発表&学会賞受賞

第62回日本油化学会年会(9/3-5、山形)にて多数の発表をしてきました! 【口頭発表】 ヘリウム代替ガスによる脂肪酸組成分析法合同評価試験 〇吉永和明、飯田泰浩、伊東利博、井上恵、大内瑞恵、片岡久、木曽昌彦、齋藤勝義、 […]

続きを読む
未分類
メディア出演情報!

吉永 和明 准教授が9/3(火)放送 テレビ東京「ありえへん∞世界」に番組協力しました! 「油」について解説しております。 ▼ テレビ東京「ありえへん∞世界」▼ TVer - 無料で動画見放題 TVer(ティーバー)へ、 […]

続きを読む
未分類
7/13 オープンキャンパスを開催しました!

今年度はじめてのオープンキャンパスを7月13日(土)に開催しました! 当研究室は、毎年恒例のミニ実験「インスタントラーメンを作ろう!」を企画し、多くの来場者の方々に油脂のもつ魅力をお伝えできたかと思います。 遠く県外から […]

続きを読む
研究
大学院生の岡田さんがLC分析士初段に合格いたしました!

修士一年生の岡田圭史さんが公益社団法人日本分析化学会が実施する液体クロマトグラフィー(LC)分析士初段に合格しました! この資格は、企業や研究機関で分析業務に従事する研究員が主に取得するもので、学生・院生の合格者は多くは […]

続きを読む
未分類
ミニ実験 かける本バターの香り分析

こんにちは。最近、バターが高価で困っている吉永です。 先日、スーパーで買い物をしていたら、面白いものを発見しました! ミヨシ油脂 すぐに使える かける本バター! 早速購入して、家で食べてみるとバターを濃縮したような風味で […]

続きを読む
研究
学会発表

第78回日本栄養・食糧学会大会(於:福岡,5月24-26日)にて、口頭発表を行いました。 「熱酸化によって生じるエポキシ脂肪酸の体内動態に関する研究」 〇吉永和明1、黄顕南2、西村和也2、桐明絢1,3、田中誠也2、後藤直 […]

続きを読む